切付包丁とは
和包丁の一種で、主に柳刃と薄刃包丁の兼用して使われる包丁です。真っすぐな峰に対し、切っ先にかけて若干の反りがある刃先を持ち、刀身は牛刀ほどの大きさです。峰の上端から切っ先にかけてななめ上方向へ直線的になっているのが大きな特徴です。用途としては柳刃と薄刃の兼用として刺身や野菜などの幅広い食材に対応可能な万能包丁のような使い方になります。また、特徴的な切っ先を活かして細かい細工をするときなどにも用いられます。
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- 四代目 實光俊行
實光刃物の四代目です。大学を卒業して25年以上包丁の製造をしています。私たちは常に作る事を愉しで包丁の技術を高め、新しいデザインも取り入れて製造しています。ご質問がありいましたらお問い合わせ下さい。