2024.07.26
松重豊さんに實光刃物のこだわりや製造工程を取材していただきました。

naokiさんのレビュー

1件中 1-1件表示
  • 購入者
    投稿日
    長年使っていたVG10の包丁が研いでかなり小さくなったので、SG2の包丁を購入し1年間使用した感想です。ハイス鋼の包丁は初めてで、感想はVG10の洋包丁と青紙スーパーの和包丁との比較です。 切れ:バツグンの切れ味です。購入前はVG10と同程度と想像していましたが、ひとつ上の切れ味です。両刃と片刃の違いはありますが、青紙Sと遜色ない切れ味です。また、その切れ味はVG10や青紙Sより持続するので、研ぎの頻度が1/3になりました。 研ぎは難しいです。SG2の包丁はVG10で返りが出た回数では返りが出ません。研ぎが難しいと想像していましたが、想像以上でした。ただ、和包丁用に購入していた仕上砥石(8000)で研ぎ上げると、バツグンの切れ味で料理の味もアップします。 持ち味:持ったときの重さのバランスはとてもいいです。疲れを感じさせない重量バランスと思います。 切れ味と切れ味の持続に優れた、重量バランスもいい、ととてもいい包丁と感じました。
1件中 1-1件表示
Back to Top