何を基準に包丁を選べばイイのか?
包丁を選ぶには3つのポイントを抑えておけば選ぶことが出来ます。
1.切る食材から包丁を種類を知る 【種類】
2.包丁の刃のデザインを知る 【デザイン】
3.刃に使われている材質を知る 【材質】
それでは、一つずつ説明していきます。
【種類】
包丁選びをする時に、始めに考えるべきことは、料理する食材です。食材に適した包丁を使うと、料理がしやすくなります。ですので、切る食材が分かれば必要な包丁の種類が分かります。
例えば、肉、野菜など何でも切りたい場合は、料理人であれば牛刀、家庭用であれば三徳包丁です。魚をさばきたい場合は、骨を切るため欠けにくい出刃包丁になります。
【デザイン】
次に包丁の種類が決まれば、刃の形状や刃が層になっているダマスカス模様等、デザインを選びます。ここは形状によって使いやすさが変わる事もありますが、どちらかというと見た目で選ぶことになるので、自分の好みが大きいかと思います。
【材質】
包丁に使われている材質を選びます。材質の違いで、切れ味の良し悪しが変わったり、研ぎやすさが変わります。自分に合った材質を知り、良いものを選ぶことが、包丁選びでは大事になります。材質が良くなれば切れ味が長く続く「切れ味の持続性」も良くなります。見た目は全く同じでも、材質によって違いがありますので、こだわって選んでいただきたいです。
では、包丁でよく使われる包丁の特徴を説明いたします。
1.切る食材から包丁を種類を知る
(普通サイズ)
三徳
(長いサイズ)
牛刀
さばく
アジ切
出刃包丁
刺身包丁
身卸包丁
筋引包丁
薄刃包丁
ペティ
2.包丁の刃のデザインを知る
ここでは特徴的なデザインを紹介します。
※包丁の種類によってはそのデザインの商品がない場合がございますので、ご了承ください。
3.刃に使われている材質を知る
包丁の材質には大きく分けて、2種類あります。
「ハガネ」 切れ味重視(サビやすい)
「ステンレス」 扱いやすさ重視(サビにくい)
また、両刃包丁の場合ハガネとステンレスをミックスした包丁があります。真ん中がハガネで両サイドをステンレスで挟みこんで作っているため、大部分はサビにくいステンレス、切る所は切れ味重視のハガネを使っています。サビにくくて、切れ味の良い包丁で最近注目されています。
何を基準に包丁を選べばイイのか?
包丁を選ぶには3つのポイントを抑えておけば選ぶことが出来ます。
1.切る食材から包丁を種類を知る 【種類】
2.包丁の刃のデザインを知る 【デザイン】
3.刃に使われている材質を知る 【材質】
それでは、一つずつ説明していきます。
【種類】
包丁選びをする時に、始めに考えるべきことは、料理する食材です。食材に適した包丁を使うと、料理がしやすくなります。ですので、切る食材が分かれば必要な包丁の種類が分かります。
例えば、肉、野菜など何でも切りたい場合は、料理人であれば牛刀、家庭用であれば三徳包丁です。魚をさばきたい場合は、骨を切るため欠けにくい出刃包丁になります。
【デザイン】
次に包丁の種類が決まれば、刃の形状や刃が層になっているダマスカス模様等、デザインを選びます。ここは形状によって使いやすさが変わる事もありますが、どちらかというと見た目で選ぶことになるので、自分の好みが大きいかと思います。
【材質】
包丁に使われている材質を選びます。材質の違いで、切れ味の良し悪しが変わったり、研ぎやすさが変わります。自分に合った材質を知り、良いものを選ぶことが、包丁選びでは大事になります。材質が良くなれば切れ味が長く続く「切れ味の持続性」も良くなります。見た目は全く同じでも、材質によって違いがありますので、こだわって選んでいただきたいです。
では、包丁でよく使われる包丁の特徴を説明いたします。
1.切る食材から包丁を種類を知る
(普通サイズ)
三徳
(長いサイズ)
牛刀
さばく
アジ切
出刃包丁
刺身包丁
身卸包丁
筋引包丁
薄刃包丁
ペティ
2.包丁の刃のデザインを知る
ここでは特徴的なデザインを紹介します。
※包丁の種類によってはそのデザインの商品がない場合がございますので、ご了承ください。
3.刃に使われている材質を知る
包丁の材質には大きく分けて、2種類あります。
「ハガネ」 切れ味重視(サビやすい)
「ステンレス」 扱いやすさ重視(サビにくい)
また、両刃包丁の場合ハガネとステンレスをミックスした包丁があります。真ん中がハガネで両サイドをステンレスで挟みこんで作っているため、大部分はサビにくいステンレス、切る所は切れ味重視のハガネを使っています。サビにくくて、切れ味の良い包丁で最近注目されています。