安価な包丁を3本買う、くらいなら
上等な包丁を1本買う方が正解です。
安価な包丁は切れなくなったらすぐに買い換えたら良いと思っていると、本来大切な料理への愛情も薄れてしまいます。それよりも上等な包丁を手にして、何度も何度も修理をして使う方が包丁への愛着がわき、料理への愛情も深まります。
堺實光はたとえ他店の包丁でも気持ちよく修理を引き受けています。それは、包丁を一生使い続けてほしいとういう想いがあるからです。
いつも包丁を大事に使う人は「料理への姿勢」も「料理の味」も一流です。
代々受け継がれる包丁
包丁は使い方次第で、一生使える道具になります。親から子へ、師匠から弟子へ受け継がれ、何十年も使われている包丁はたくさんあります。
そのような包丁には3つの共通点があります。
◆包丁の材質が良いこと
◆作り手が長く使えるように考えて作っていること
◆メンテナンスがしっかりとされていること
良い包丁は高価な包丁であることが多いですが、それを子供の世代までずっと使えると思えば、包丁についての概念が変わってくるのではないでしょうか?
安価な包丁を3本買う、くらいなら
上等な包丁を1本買う方が正解です。
安価な包丁は切れなくなったらすぐに買い換えたら良いと思っていると、本来大切な料理への愛情も薄れてしまいます。それよりも上等な包丁を手にして、何度も何度も修理をして使う方が包丁への愛着がわき、料理への愛情も深まります。
堺實光はたとえ他店の包丁でも気持ちよく修理を引き受けています。それは、包丁を一生使い続けてほしいとういう想いがあるからです。
いつも包丁を大事に使う人は「料理への姿勢」も「料理の味」も一流です。
代々受け継がれる包丁
包丁は使い方次第で、一生使える道具になります。親から子へ、師匠から弟子へ受け継がれ、何十年も使われている包丁はたくさんあります。
そのような包丁には3つの共通点があります。
◆包丁の材質が良いこと
◆作り手が長く使えるように考えて作っていること
◆メンテナンスがしっかりとされていること
良い包丁は高価な包丁であることが多いですが、それを子供の世代までずっと使えると思えば、包丁についての概念が変わってくるのではないでしょうか?