明治33年創業の刃物製造メーカーです
120年以上代々受け継がれた技術でプロにも愛される堺打刃物を製造・販売しています。堺實光の意志を受け継いだ職人が、伝統の技術と革新的なデザインを取り入れた包丁造りをしています。
製造メーカー直営の店舗、堺本店(大阪)、なんば店(大阪)、梅田店(大阪)、本焼専門店(堺本社隣接)があり、常にお客様の声を実際に聞き、商品開発などに活かしています。
お客様と接していくうちに私たちの考え方をお客様と共有したいと思い、コンセプトを作りました。堺實光の包丁をお使いの方には当社と同じ想いで包丁を使って頂きたいと思っています。
よく切れる包丁を使うと、料理は愉しい。
スッと食材を切る瞬間は気持ちよく、自ら料理がしたくなります。
堺の包丁は食材の種類、大きさによって様々な包丁があります。
それを使い分けるのも愉しさでもあり、難しさでもあります。
私たちは堺實光、1901 年の創業から百年以上、
刃物の産地、大阪の堺で包丁をつくり続けてきました。
常に技術を向上させ、新しい包丁をつくり続けていくために、
何よりもまず、ものづくりを愉しむことを大切にしています。
愉しんでつくった包丁は、使う人を幸せにし、
愉しんでつくった料理は、食べる人を幸せにします。
つくることを愉しんでいれば、自然に腕もあがっていきます。
私たちの包丁が、つくる愉しさに出会うきっかけになり、
愉しさの輪がみなさまの周りに広がっていくことを願っています。
明治33年創業の刃物製造メーカーです
120年以上代々受け継がれた技術でプロにも愛される堺打刃物を製造・販売しています。堺實光の意志を受け継いだ職人が、伝統の技術と革新的なデザインを取り入れた包丁造りをしています。
製造メーカー直営の店舗、堺本店(大阪)、なんば店(大阪)、梅田店(大阪)、本焼専門店(堺本社隣接)があり、常にお客様の声を実際に聞き、商品開発などに活かしています。
お客様と接していくうちに私たちの考え方をお客様と共有したいと思い、コンセプトを作りました。堺實光の包丁をお使いの方には当社と同じ想いで包丁を使って頂きたいと思っています。
よく切れる包丁を使うと、料理は愉しい。
スッと食材を切る瞬間は気持ちよく、自ら料理がしたくなります。
堺の包丁は食材の種類、大きさによって様々な包丁があります。
それを使い分けるのも愉しさでもあり、難しさでもあります。
私たちは堺實光、1901 年の創業から百年以上、
刃物の産地、大阪の堺で包丁をつくり続けてきました。
常に技術を向上させ、新しい包丁をつくり続けていくために、
何よりもまず、ものづくりを愉しむことを大切にしています。
愉しんでつくった包丁は、使う人を幸せにし、
愉しんでつくった料理は、食べる人を幸せにします。
つくることを愉しんでいれば、自然に腕もあがっていきます。
私たちの包丁が、つくる愉しさに出会うきっかけになり、
愉しさの輪がみなさまの周りに広がっていくことを願っています。