堺で人気の焼肉店 はぐれ雲
實光の堺本店から歩いて1分の所にある隠れた名店 はぐれ雲さんに包丁調査に伺いました。
はぐれ雲のマスターは山﨑孝次さんです。和歌山県で育ち、焼き肉屋を始めて約30年のベテランです。
はぐれ雲は焼肉が美味しいのはもちろんですが、マスターとの会話が本当に楽しいお店です。この会話の調味料もはぐれ雲の焼肉のおいしさの秘訣の一つです。
包丁調査に伺ったのは實光の研ぎ師のリョウタです。
焼肉店がどのように包丁を使っているのか、どのようにメンテナンスをしているのか等を実際に實光の包丁を使っている方から聞いてきました。
はぐれ雲とは
リョウタ はぐれ雲の名前の由来はなですか?
マスター 人生からはぐれて漫画から取りました。散髪屋さんの友達がつけてくれたんですけど、今ではすごくええ名前付けてもらったなと思っています。
リョウタ はぐれ雲の歴史はここから始まったんですか?
マスター はぐれ雲は、堺市駅前の屋台村から始まり、そこで2年半焼肉屋を営業して、お客さんに勧められて今の場所に1人で始めました。(はぐれてきた)
普段は實光の別作を使っていただいております
實光が販売している肉屋専用の別作を使ってもらっています。
リョウタ 包丁は何本使っていますか?
マスター 普段は肉切る包丁(たん、ハラミ、ロース、バラとか)、筋切る包丁(肉薄く切りやすい、こっちの方が長い)の2本を使い分けています。
リョウタ 肉を切る時のポイントはありますか?
マスター 肉を切るポイントとしては、この脂身が網の目になるように切る事だそうです。このように切る事が出来ると口の中に入れても柔らかくおいしいお肉が食べれます。
取材のお礼に肉切包丁をプレゼントさせて頂きました。
リョウタ 今日はマスターに使って頂きたい包丁があります。こちらの肉切包丁です。肉切包丁はお肉を切りやすいようにアールが付いた形状で製造しました。ぜひ使ってみて下さい。
マスター こんな形の包丁初めてです。使いこなせるかな・・・
リョウタ 色々切ってみて下さい。
マスター せやけど、切っていくと使いやすいね。仕込みもこれで出来るな、使い分けなくてもこれ一本で大丈夫やな。
マスター 下処理もやり易いね。よう考えられた形してるね。これからこれで色々仕込みもやって行きます。ありがとうございます。
取材後は實光の皆でお食事
リョウタ はぐれ雲の名物は何ですか?
マスター タンバターです。うちから色んな焼肉屋さんに広がってると思います。
リョウタ レモンとはまた違った味で美味しいです。タンバターは一度食べると病みつきになる味です。
本日は本当にありがとうございました。その他にもハラミ・ハート・ミノなど色々美味しく食べさせて頂きとても楽しい一日を過ごせました。包丁調査を呼んで頂いていてる方も、よろしければお店に行って美味しい焼肉を楽しんでください。
訪問内容を動画で解説
今回訪問した店舗情報
- 店名
- はぐれ雲
- ジャンル
- 焼肉
- 住所
- 大阪府堺市堺区綾之町西1丁1-23
- 営業時間
- 17:00~23:00(L.O 22:30)日曜営業
- 定休日
- 水曜日
- 電話番号
- 072-232-6793 ※予約は必ず必要です。