中華包丁とは
包丁の一種で、中華料理で用いられる万能包丁です。幅広な長方形の全形に、若干カーブがかかった刃線が特徴の包丁です。肉、魚、野菜の調理だけでなく、骨を断ったり背の側を用いて砕いたりする際にも使うことができます。その形状や重さを利用し、細かいものから豪快な作業まで様々な調理が可能です。厚さや重さに応じて番号が振られており、用途や好みに合わせたものを選ぶことができます。
- この記事を書いた人
- 四代目 實光俊行
實光刃物の四代目です。大学を卒業して25年以上包丁の製造をしています。私たちは常に作る事を愉しで包丁の技術を高め、新しいデザインも取り入れて製造しています。ご質問がありいましたらお問い合わせ下さい。