KENさんのレビュー
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青紙2号のハイブリッドに惹かれて購入。 先に購入したVG10のダマスカス牛刀と切れ味を比較したところ、やはりこちらの方が切れますね。良い意味で重量感というか、凝縮感があって持った時にしっくり来ます。 まあ、普通の料理でここまで切れる必要があるかどうかは別として、趣味の一環としては非常に所有感が満たされます。 掲載写真では、實光作 青鋼と彫られており、そこも惹かれたポイントだったのですが、現物には堺 實光だけだったのがちょっと残念でした。 逆に柄のカラーに関しては、緑の側面に対し縦の部分はマットブラックっぽい仕上げのツートーンで、写真ではわからないですがカッコ良いと思いました。ツバ部分に銅色のワンポイントが入るのも気に入っています。 立て続けに3本買ってしまったので、少し我慢して次は至光シリーズに行きたいと思っています。 -
購入者
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アジなど小さい魚を捌くのに柳葉では大きすぎるので、アジ切包丁と迷いましたがこちらの120mmを購入。 アジ切がミニ出刃とすればミニ柳葉という感覚で、120mmはバランスも良く眺めているだけでも満足感が得られます。 青紙2号の切れ味も抜群で、バターを切るかの如くスッを刃が入り、安い和包丁で切ったもの比べると、同じ魚とは思えない綺麗な刺身が引けました。 小つぶだけどこだわりの高級品、所有感満たされる逸本です。 -
購入者
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半年ほど前に偶然河童橋で高級感のあるショールームを拝見してから、ずっと欲しい思いを封印してきましたが、今回初めてネットで購入させて頂きました。 本当は至光シリーズの刺身包丁と出刃が欲しいのですが、それは店舗で買いたいと思い、まずは手ごろなステンレス牛刀から。 釣りと魚の調理が好きで、安物ですが20年近く鋼の刺身包丁や出刃を使ってきており、商品到着前に過去一切れるというくらい研いで待機。 おNEWの牛刀が届いて、早速新聞紙を切り比べした瞬間、圧倒的切れ味で感動しました。 名入れもお願いしたのですが、洋包丁はツバ部分に入るということだったので、楽しみにしていたところ何度見ても名入れが無く、…忘れちゃったのかな?と思ったら表面に入っていました。この包丁の加工上、名入れしても見づらくて残念でしたが、切れ味・デザイン・質感ともに良い包丁です。特にダマスカスはいつまでも見てしまう繊細さで、総合的に満足はしています。
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