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鏡面仕上げ

鏡面仕上とは

鏡面仕上とは

鏡面仕上げとは鏡のように包丁の面を磨く加工です。 見た目にも美しく、高級感が人気の加工で、料理人だけでなくコレクターの人やこだわりの包丁を持ちたいと思っている人におすすめです。

鏡面仕上げのメリット

包丁を鏡面仕上げにすると、見た目が美しくなることだけでなく、機能性も上がります。鏡面仕上げをしていると食材への摩擦が少なくなり、食材の繊維が壊れにくくなり、美しい切り口になり、舌触りが滑らかになる効果があります。

鏡面にするには、刃の平に食材が写むくらいまできれいに磨きます。 包丁を鏡面にする理由は下記の通り3つあります。

1つ目:鏡面にすることによって表面がスムーズになるので、食材の切り口(繊維)が崩れず切れます。
2つ目:錆びにくくなります。
3つ目:美しい見た目です。

カウンターなどでお客様の目の前で調理をする場合は、お客様に包丁も見ていただくことになります。そんな時に鏡上に磨かれた包丁を見るだけで、お客様の料理への期待値も上がると思います。

鏡面仕上げをおススメする包丁

刺身包丁:刺身は包丁によって舌触りが変わるとも言われているほど繊細な食べ物です。そのため、刃を鏡面にして摩擦を減らすことで、切り口がきれいな角の立った刺身が切れるようになります。

薄刃包丁:野菜の桂剥きなど非常に薄く、細かい作業をする薄刃包丁ですので、野菜の繊維を壊さないよう鏡面仕上げしている包丁をおすすめします。

鏡面仕上げの包丁の注意点とメンテナンス方法

鏡面の包丁は磨きすぎるとキズが付いてしまうのでご注意ください。ご使用後にスポンジの柔らかい方に洗剤をつけて軽く洗ってください。 鏡面仕上の表面はすごく細かいので、汚れはすぐに落とすことができます。スポンジの硬い方や荒いもので磨くと鏡面にキズが付いてしまうので気を付けて下さい。 洗った後は、乾いた布で綺麗に水気を拭き取って下さい。

料金・納期・注文方法

料金

和包丁の鏡面加工をするには1面(平)11,000円頂戴しております。2面(平・裏面)22,000円、3面(全鏡面)33,000円になります。 ランクの高い包丁は鏡面加工がされている商品もありますので、その場合は追加料金はかかりません。

納期

ご注文いただきましてから、約3週間ほど頂いております。 包丁によってはさらにお時間がかかる場合がありますのでご了承ください。 時間はかかりますが、熟練の職人による鏡面仕上げをしますので、出来上がりを楽しみにお待ちいただければと思います。

注文方法

お好みの包丁をお選びいただき、買い物かごに入れます。また、ホームページのカスタマイズのページより鏡面仕上げを選び注文を入れてください。

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