
新じゃがと豚肉の甘辛煮
新じゃがと豚肉の甘辛煮
旬の新じゃが煮っころがし風に煮て豚肉と甘辛く絡めて炒めた一品
【2人前】
・豚肉(250g)・新じゃがいも(6個)・絹さや
・出汁・砂糖・酒・味醂・濃い口醤油・サラダ油

下準備
じゃがいもを水で洗う。
絹さやは筋を取り高さをそろえて切る。

煮る
鍋にじゃがいもを入れ出汁をひたひたに入れる。
酒、砂糖、濃い口醤油を加え落し蓋をして火にかけ煮詰めていく。
【レシピポイント】煮詰めていくので醤油を入れすぎて味が濃くならないように注意する。

炒める
フライパンにサラダ油しき火にかけ温まったら肉を加えて焼く。
半分くらい火がとおったらバットにあげる。
絹さやを軽く炒める。

仕上げ
出汁が煮詰まってきたら炒めた豚肉を加え火が通るまで煮る。
味醂を加えて照りを出したら完成。
【レシピポイント】器に盛るときはじゃがいもを下に置いて肉を上に小高く盛るときれいに見える

新じゃがと豚肉の甘辛煮の完成
ペティナイフ
今回は絹さやを少し切るだけなので簡単な作業をするときに便利なペティナイフがおすすめです。
包丁の研ぎ方
出刃包丁
刺身包丁
鎌薄刃包丁
薄刃包丁
牛刀
ペティ
筋引
三徳包丁
菜切包丁