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今日の職人飯

【今日の職人飯】茄子の薬味和え

今日の職人飯

今日のJikkoの職人飯は茄子の薬味和えです!

茄子の塩揉みを茗荷などの薬味で和えた1度食べたらくせになる1品です(^o^)

茄子の薬味和えのざっくりレシピ

茄子を半月かいちょうの薄切りにして軽く塩をふり水分が出てくるまで揉み混みます。水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、茗荷や大葉などの薬味と鰹節、ゴマを加えて和
えます。

隠し味に昆布茶を入れても美味しくなりますよ(*^^*)

茄子の薬味和えのワンポイント

茄子は塩をがなじみやすいように同じくらいの大きさに切ることがポイントです!

茄子の薬味和えの食材豆知識

茄子は下手の部分にとげがあるものが新鮮です。また寒さと感想に弱いので冷蔵庫に入れるときは新聞紙に包んでポリ袋などに入れても保存しておくと美味しさを保てます(^^)d

實光刃物 四代目:實光俊行(じっこう としゆき)

實光刃物 四代目:實光俊行(じっこう としゆき)
「實光刃物(じっこうはもの)」は大阪の堺で明治33年に創業し、包丁(刃物)の製造と販売をしています。一期一会の精神で、お客様との瞬間を大切に。切れ味へのこだわりを胸に、日々技術の向上に励んでいます。技術の継承と共に、将来は世界中で愛される堺包丁のブランドを築き上げる夢を抱いています。
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