今日のJikkoの職人飯は茄子の薬味和えです!
茄子の塩揉みを茗荷などの薬味で和えた1度食べたらくせになる1品です(^o^)
茄子の薬味和えのざっくりレシピ
茄子を半月かいちょうの薄切りにして軽く塩をふり水分が出てくるまで揉み混みます。水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、茗荷や大葉などの薬味と鰹節、ゴマを加えて和
えます。
隠し味に昆布茶を入れても美味しくなりますよ(*^^*)
茄子の薬味和えのワンポイント
茄子は塩をがなじみやすいように同じくらいの大きさに切ることがポイントです!
茄子の薬味和えの食材豆知識
茄子は下手の部分にとげがあるものが新鮮です。また寒さと感想に弱いので冷蔵庫に入れるときは新聞紙に包んでポリ袋などに入れても保存しておくと美味しさを保てます(^^)d