人気食材のあなごとは
天ぷら、寿司の定番の食材になります。関西ではあなごよりウナギの方が有名ですが、江戸前の天ぷら、寿司には欠かせないアナゴ。関東では煮穴子、関西では焼きアナゴが一般的です。鰻と同じように脂肪分が多く、ビタミンやミネラル、EPA、DHAが豊富です。
あなごは地方で呼名が変わったりします
「ホンアナゴ」とよばれたり、また体に白い点が規則的に並んでいるので、関東では「ハカリメ」などとも言われる事もあります。愛知県三河地方出は、マアナゴを「メジロ」近縁種のギンアナゴを「アナゴ」とも言われています。
堺にも有名なあなご専門店「深清鮓」があります
食べログでも常に上位店の堺の老舗「あなご専門店」です。とろける食感は最高のあなごです。持ち帰り専門店になるので、もし行かれる際は気を付けて下さい。
以前、テレビで堺特集された時は当社に来て頂き、その後に深清鮓さんに行かれていました。堺を代表するお店として紹介して頂きました!