包丁選びにおいて、見た目の美しさと切れ味を兼ね備えたものを求める方には、實光刃物の新商品「ロコ ダマスカス SG2 包丁シリーズ」が最適です。このシリーズは、65層にわたる美しいダマスカス模様と、錆びにくく長持ちする優れた切れ味で注目されています。ダマスカスは、ダマスカス鋼と呼ばれることが多く耳馴染みの方も多いと思います。
鋼材にはSG2を使用しており、その硬度と耐久性が切れ味をさらに引き立てます。全7種類のラインナップで、三徳包丁や牛刀、ペティナイフなど家庭用からプロフェッショナルまで幅広い用途に対応しています。これらの包丁は使い勝手が良く、特に初心者からプロまでおすすめです。ここでは、それぞれの包丁の特徴と、シリーズ全体の魅力をご紹介いたします。
このシリーズは、美しいダマスカス模様と優れた切れ味を兼ね備えた包丁です。錆びにくく切れ味抜群のSG2は、その切れ味が長く続くことが特徴です。全7種類のラインナップで、家庭用からプロフェッショナルまで幅広く対応しています。
65層の美しい積層が織りなすダマスカス包丁の美しさ
SG2 ダマスカス 包丁シリーズは、65層の積層構造が特徴です。この積層により、見た目の美しさだけでなく、切れ味や耐久性も向上しています。ミラー仕上げの刃は、ダマスカス模様が美しく反射し、見た目の美しさを一層引き立てます。
包丁の種類と用途
SG2 ダマスカス 包丁シリーズには、以下の7種類の包丁があります:
- パーリングナイフ(90mm)
- ペティナイフ(135mm)
- 全切り包丁(165mm)
- 全切り包丁(210mm)
- 全切り包丁(240mm)
- 筋引き包丁(240mm)
- 筋引き包丁(270mm)
各包丁の特徴
パーリングナイフ(90mm)
パーリングナイフは食材の皮を剥くのに最適な包丁です。特にフルーツの皮を剥く際に便利で、細かい作業に向いています。
ペティナイフ(135mm)
ペティナイフは、少量の食材を切る際に使いやすく、万能性の高い包丁です。何でもこの一本で済ませたい方にぴったりです。
全切包丁(165mm)(三徳包丁)
全切包丁の中では一番小さいサイズで、家庭用に最適です。一般的な家庭用包丁と同じサイズ感で、扱いやすさが特徴です。
※「全切包丁」とは實光刃物が万能タイプの包丁に名付けた名称です。こちらの包丁は家庭用三徳包丁と同じサイズ・形状です。
全切包丁(210mm・240mm)(牛刀)
趣味で包丁を使う方や料理人に好まれる形状の包丁です。165mmと比べて、少しプロフェッショナル向けのデザインとなっています。大きな食材を切るのに適しています。
筋引包丁(240mm・270mm)
筋引き包丁は、肉や刺身を切るのに最適な包丁です。細長い形状で、肉の筋を引く際や、刺身を薄く切る際に非常に使いやすいです。
和菜切包丁(160mm)
昔ながらの菜切りタイプの包丁です。四角い形の刃が特徴的な菜切包丁ですが、實光オリジナルの先を少しとがらせたように丸みを帯びたかわいい形をしています。
【ロコ ダマスカス SG2】包丁シリーズ共通の特徴
【ロコ ダマスカス SG2】 包丁シリーズは、高い品質と使いやすさを追求した包丁です。粉末ハイス鋼SG2鋼材の優れた特性を活かし、切れ味の鋭さと持続性に加え、デザインの美しさも兼ね備えています。
さらに、握りやすい八角形の樫の木ハンドルや顎の広い設計など、使い手の快適さを考え抜いたデザインが特徴です。
薄くて切れ味抜群
【ロコ ダマスカス SG2】 包丁シリーズの包丁は、非常に薄く設計されています。そのため、切れ味が鋭く、研ぎやすさも抜群です。小刃付けや刃先のみを研ぐ方法で、長期間鋭い切れ味を維持できます。
八角形の樫の木ハンドル
ハンドルには樫の木を使用し、八角形のデザインに仕上げています。この形状により、手にしっかりフィットし、握りやすさが向上します。
顎(あご)の広い設計
包丁の顎の部分を広めに設計し、人差し指や中指がフィットしやすい形状にしました。和包丁の設計を参考にしており、持ちやすさが特徴です。
SG2鋼材の特性
【ロコ ダマスカス SG2】 包丁シリーズにおいて、SG2鋼材はその切れ味と耐久性を支える重要な素材です。粉末ハイス鋼の一種であるSG2は、硬度が非常に高く、長期間にわたって鋭い切れ味を維持します。また、錆びにくい性質を持つため、日常的なメンテナンスも容易です。
高い硬度と耐久性
SG2は粉末ハイス鋼の一種で、非常に高い硬度を持っています。そのため、切れ味が長く持続し、錆びにくいという特徴があります。また、SG2とは粉末ハイスの一種で、ステンレス鋼材に比べて炭化物が微細で一定的なものです。そのため、先端に来る炭化物が小さく刃先が鋭利になるので、切れ味が大変良くなります。
おすすめの研磨剤
SG2を研ぐ際には、WAという研磨剤を使用した研ぎ石がおすすめです。400番の粗めの研ぎ石から始め、1000番、6000番といった番手を使用することで、効率よく研ぐことができます。
粉末冶金法で作られたハイス鋼は炭化物が一定的なため、刃先を鋭利に砥ぐことができ、鋭い切れ味に砥ぐことが可能になります。
美しさと切れ味で料理を格上げする包丁
【ロコ ダマスカス SG2】 包丁シリーズは、見た目の美しさと優れた切れ味を兼ね備えた包丁です。家庭用からプロフェッショナルまで、幅広い用途に対応する7種類の包丁が揃っていますので、使いやすいサイズや形を選びお使いいただけます。お祝いのプレゼントや自分へのご褒美としてもぜひお選びください。
このシリーズは、料理を一層楽しませてくれる存在です。鋭い切れ味のおかげで、食材をスムーズにカットでき、料理の仕上がりが格段に良くなります。また、美しいダマスカス模様は、キッチンに高級感をもたらし、料理をする時間を特別なものにします。握りやすさとバランスの取れたデザインにより、長時間の使用でも疲れにくく、毎日の調理が楽しくなることでしょう。
パーリングナイフ | ペティナイフ | 全切包丁165mm(三徳包丁) | 全切包丁210.2(牛刀) | 筋引包丁 | 和菜切包丁 |
動画でも【ロコダマスカス SG2】 包丁シリーズについてご覧いただけます。