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包丁の情報

珍しいタイプの「京都型のうなぎ裂包丁」

珍しいタイプの「京都型のうなぎ裂包丁」

京都のうなぎ職人が使う「うなぎ裂包丁」

鰻をさばく包丁は地方によって形・サイズなどが大きく違います。よく使われるのは大阪型ですが本日紹介するのは京都型のうなぎ裂包丁。

見た目がかなりインパクトがあるので、ショールームでもこの包丁は何ですか?と一番質問が多い包丁です。京都ではこの包丁でうなぎをさばく方多く、というか京都以外でこの包丁をご注文頂く事はございません。

刃の背の部分で目打ちを打ちます

刃と反対側の背の部分が厚みがあります。これは目打ちを打つために付いています。京都に行かれて鰻を食べた際はぜひ職人さんが使っている包丁を見てみて下さい。

柄が付くとこのような包丁になります。

珍しいタイプの「京都型のうなぎ裂包丁」

實光刃物 四代目:實光俊行(じっこう としゆき)

實光刃物 四代目:實光俊行(じっこう としゆき)
「實光刃物(じっこうはもの)」は大阪の堺で明治33年に創業し、包丁(刃物)の製造と販売をしています。一期一会の精神で、お客様との瞬間を大切に。切れ味へのこだわりを胸に、日々技術の向上に励んでいます。技術の継承と共に、将来は世界中で愛される堺包丁のブランドを築き上げる夢を抱いています。
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