野菜の飾り切り ハロウィンバージョン
人参でJack o lantern
1 人参を1cm程度の輪切りにする
2 少し柔らかくなるように5~8分ほどゆでる。(柔らかくなりすぎないように気を付ける)
3 下を丸くなるように、上はかぼちゃのヘタの形に切り落とします。
4 目はストローで、口は包丁で形を切り抜きます。
大根で星マーク
1 大根を輪切りで1cm程度の輪切りにします。
2 少し柔らかくなるように5~8分ほどゆでる。(柔らかくなりすぎないように気を付ける)
3 丸の端をV字に6カ所切ります。
レンコンでドクロ
1 レンコンの皮をむく
2 1cm幅にスライスしてから穴を目と鼻のようにしてカットします。
サツマイモで三日月
1 サツマイモゆでてスライスする
2 スプーンのふちで丸くカットする
3 左側にもスプーンのふちを当てて三日月の形にする。
そのほかハム、チーズなどは簡単に好きな形に切ることができます。
当店からひと言
いつものサラダの盛り付けに使ったり、カレーやシチューの上に盛り付けるだけで一気にHalloweenムードになります。切れ味がイイ包丁で飾り切りをたくさん作って、いろんなものの盛り付けに使ってみてください。