人気ワードYaiba万能片刃銀座包丁研ぎ修理砥石

行事食

桃の節句とは

桃の節句とは

桃の節句とは

3月3日は「桃の節句」です。しかし一部の地域では旧暦の3月3日や新暦4月3日に祝っています。旧暦で桃の花が咲く季節になために「桃の節句」と呼ばれます。起源は古く平安時代からの行事で、3月3日に定着したのは室町時代からです。女の子のすこやかな成長を祈る節句の年中行事「雛祭り」です。雛人形と桃の花を飾り、白酒などの飲食を楽しむお節句です。春を無事に迎えられたことを喜び、みんなが元気で過ごせるように祝います。

雛祭りの飾り付け等の意味

お節句にはひな人形を飾り、白酒・菱餅・ひなあられ等を供えて祀りますが、それぞれ意味があります

・白酒は甘みの強いお酒です。甘酒と混同されている場合が多いようですが別のものです。もともとは桃が百歳を表す「百歳(ももとせ)」に通じることから、桃の花を酒に浸した 桃花酒(とうかしゅ)を飲む風習があり、その後、江戸中期になってから、白酒が飲まれるようになりました。

・菱餅はもともとは蓬餅(よもぎもち)だったものが江戸時代の初期に「菱の実」を入れた白い餅と組み合わた緑と白の2色の餅になりました。緑・白・緑の3段または5段にしていましたが、明治時代にここに山梔子(さんしし。クチナシの実のこと)を入れた赤が入って3色となりした。赤は桃の花、白は清浄・純白の雪、緑は新緑を表しています。

・ひなあられはもち米を蒸した後、十分に乾燥させたものや豆を炒ったものに砂糖がけで甘みをつけ、食紅でピンクや緑にしたものが主流です。地域でひなあられは違っていて、名古屋圏はあられの形が円柱形のものと丸い物があり、甘い味付けがされています。関西では塩やしょうゆ味のあられを丸い形にします。

ひな祭りのお祝い料理!

そして、ひな祭りのお祝いの料理といえば、「ちらし寿司」に「蛤のお吸い物」ですね。

錦糸玉子の黄色とでんぶのピンク、絹さや、三つ葉などの緑の三色で彩ったお花畑のようにきれいな「ちらし寿司」は桃の節句にぴったりのごちそうではないでしょうか。飾りの海老や具材のレンコンも縁起の良いものとされています。

蛤のお吸い物には「女の子の良縁を願う」意味が込められています。蛤は一対の貝殻だけがぴったりと合い他の貝殻とは けっして合わない特徴から仲睦まじく暮らせる相手が 見つかるようにとの意味合いがあります。 

實光刃物 四代目:實光俊行(じっこう としゆき)

實光刃物 四代目:實光俊行(じっこう としゆき)
「實光刃物(じっこうはもの)」は大阪の堺で明治33年に創業し、包丁(刃物)の製造と販売をしています。一期一会の精神で、お客様との瞬間を大切に。切れ味へのこだわりを胸に、日々技術の向上に励んでいます。技術の継承と共に、将来は世界中で愛される堺包丁のブランドを築き上げる夢を抱いています。
詳しくはこちら

関連記事