私たちが最も大切にしていることは、「つくる愉しさ」です。お客様に料理をつくる愉しさと出会ってもらい笑顔にすること、私たちが包丁をつくる愉しさで包丁を製造すること、私たちがつくる愉しさを感じて頂けるように接客することを大切にしています。
たのしいには2つあり、「楽しい」と「愉しい」です。
楽しいは人から与えられたたのしい状態。
愉しいは自分自身の想いから生まれたたのしい状態。
私たちはどちらのたのしいも大切にしていますが、私たち自身が感じたいのは「愉しい」です。その愉しさをお客様に伝えるたいと考えています。私たちの包丁と出会いつくる愉しさをもっと感じてほしいです。
料理をつくる愉しさを感じてもらう為に包丁を作っています。
研ぎ職人吉川 土貴
包丁の製造
私の業務は半分製造、半分販売といった感じです。技術としてはまだまだですが、日々お客様につくる愉しさを感じてもらえるように技術を磨いています。
外国人への販売
数年前では考えらないくらい堺に外国人に来ていただきます。私自身外国語大学を卒業しているので、英語には自信がございます。日本時にはない指摘やアドバイスでさらに私たちの技術のヒントを頂いております。