Concept
つくる愉しさと出会う
よく切れる包丁を使うと、料理は愉しい。
スッと食材を切る瞬間は気持ちよく、自ら料理がしたくなります。
堺の包丁は食材の種類、大きさによって様々な包丁があります。
それを使い分けるのも愉しさでもあり、難しさでもあります。
私たちは包丁専門 堺實光、1901 年の創業から百年以上、
刃物の産地、大阪の堺で包丁をつくり続けてきました。
常に技術を向上させ、新しい包丁をつくり続けていくために、
何よりもまず、ものづくりを愉しむことを大切にしています。
愉しんでつくった包丁は、使う人を幸せにし、
愉しんでつくった料理は、食べる人を幸せにします。
つくることを愉しんでいれば、自然に腕もあがっていきます。
私たちの包丁が、つくる愉しさに出会うきっかけになり、
愉しさの輪がみなさまの周りに広がっていくことを願っています。